Альфонс Пиллах. Познание

Юрий Куимов
К луне мы летим и исследуем звёзды, –
стремленье к познанью влечёт нас серьёзно.
Мы в поисках связей, душевных парений,
и высших мы ищем всегда озарений.
На все «почему» ждём ответа в надежде
увидеть все вещи яснее,  чем прежде.
Мы в мире так много открыли загадок! –
нам этот процесс изучения сладок.
Мы тьму разгоняем познания светом… –
себя же не в силах познать мы при этом.


Erkenntnis

Wir fliegen zum Mond und erforschen die Sterne,
der Drang nach Erkenntnis treibt uns in die Ferne.
Wir suchen nach grossen Zusammenhaengen,
wobei wir nach neuer Erleuchtung draengen.
Wir fragen nach dem „warum“ und dem „wie“
und sehen oft Dinge so klar wie noch nie.
Wir wissen so vieles von dieser Welt
und haben so manches Geheimnis erhellt.
Wir bringen in die Dunkelheit Licht,
aber uns selbst erkennen wir nicht.

      Alfons Pillach
 Aus der Sammlung «Politik und Gesellschaft»