15 фактов о Луне. Азюня говорит

Глеб Советский
Сегодня о луне узнаешь
Повысишь знания  вдвойне
Когда тебе я  прочитаю
Пятнадцать  Фактов о луне

О них стихами расскажу 
А ты Дослушай до конца
Ведь то, что я сейчас  скажу
Весьма Полезно для тебя

Давным давно Земля столкнулась
С другой планетой и тогда
Большим осколком обернулась
И создалась наша луна

А что бы ночка стала светлой
Азюня даже сел на стул
Должны светить одновременно
Как будто  Триста тысяч лун

И никто из нас не знает
Что с обратной стороны
На вращение влияет
Гравитация Земли

Астрономию любите
Знать Вы будете тогда
Спутник есть ещё - Круитни
Астероид - не Луна

На Луне нет атмосферы
Но, представьте , есть вода
И хотя  не в жидкой мере
Заморожена она

Знаешь , в этом нет сомнений
Не совсем как шар луна
Под планетным притяжением
Как яйцо , скорей , она

На земле - землетрясения
Но есть  также на Луне
Так сказать  лунотрясения 
Под поверхностью везде

И хотя нет атмосферы
Той , которая у нас
На Луне есть экзосфера
В ней инертный разный газ

Также есть одно явление
Это пляшущая пыль
Над поверхностью в парении
Будто бы клубок застыл

Лишь с Землей Луна в тандеме
Две планеты - общий дом
В нашей солнечной системе
Так живут Плутон - Харон

А приливы и отливы
Говорили раньше мы
Происходят из за силы
Гравитации Луны

Она очень отдалилась
Расстоянием от нас
Раньше ближе находилась
В восемнадцать с лишним раз

Перепад температуры
Ночью холод ниже ста
Вот такая здесь структура
Днём - сто двадцать два жара

Больше в лунном дне минуток
Словно месяц в лунном дне
Двадцать девять наших суток
Проведённых на Земле

Кратер - вмятины большие
На поверхности Луны
Миллиарды лет такими
Сохранились в наши дни

Браво! Как ты интересно
Всем ребятам рассказал
Заявляю детям честно
Много книжек прочитал