Парусник

Роман Дружинин
1.
Этот поломанный парусник
Ты бережёшь
В коробке,
Он не умеет плавать,
Он никогда не умел.

Пробковой палубе сложно
Выдержать вывих ветра,
Так и лежит парусник
Мертвенно, не у дел.

Видно, таков удел
Вечно стоять на полке,
Только во сне касаясь
Волн городской реки,

Где, вопреки невзгодам,
Гордо лететь по водам
И растворяться ночью
В клочьях остывших мечт

Той же коробки утром,
Пену сменяя пылью,
Тьмой измеряя волны,
Звёздами видя свет.

В прорезях старой крышки
Вверенного картона,
Раньше игрушкой бывший,
Парусник
то-
нет.

2.
То есть, то нет -
Портрет исписан пылью.
Коробка, белый парусник внутри.
Художник кистью нарисует длинной
Пути.

Так, оказавшись выходкой палитры,
мазками на поверхности холста,
Он вдруг, коснувшись синего моста,
окажется и в родниковых водах.
Что хлещут из коробки в чей-то дом,
Который лишь чутка был прорисован.

Он точно выплывет и точно не потонет.
Не скроет радости шершавых парусов
Его незримый сон.

И поплывёт,
картонный покидая
причал
сакрального начала,
На зов событий,
что венчала
художника незримая рука.

(туда, где ждёт мечта)