Возможен ли христианский коммунизм?

Боргил Храванон
Возможен ли христианский коммунизм? Да вполне.

Более того: были очень давние и очень долгие времена, когда пропаганда коммунизма, попытки его победы в принципе не могли быть иными.

Но от комплекса богоушибленности христианский коммунизм не только не избавляет - даже не ослабляет его.

Напротив: очищает, обновляет-реабилитирует - и усиливает...

А с какой силой богоушибленность способна тянуть назад, во времена, когда вера в бога была практически безальтернативна, со всеми их прелестями, - все успели убедиться.

И что, в скором времени после первоначально-общей победы, отношение коммунистов-христиан к коммунистам-атеистам не станет трудно- либо вовсе не отличимым от хорошо известного отношения к ним же типичных христиан, т.е. антикоммунистов, - есть большие сомнения.

Собственно говоря, неприятие может оказаться даже бо'льшим: разделять вчерашних товарищей и братьев не будет ничего, кроме... Правильно: кроме бога с одними и - по их глубочайшему убеждению - дьявола с другими.

А уж мелочей, в коих прячется дьявол, не найти - это надо будет очень постараться.

Тем более что их можно и не искать.


Оконч. 29. 04. 2021