Запах яблок - запах августа

Ахтаева Ева
Запах яблок - запах августа,
время белого налива...
Как юна я и обласкана,
весела и горделива,
на каникулах у тётушки
гостевала каждым летом,
добавляя ей заботушки,
секретарше сельсовета.
Ах изба - узорны ставенки
и конёк резной над крышею.
Да с наливом белым яблоньки,
Сад - как будто гладью вышитый.
По субботам банька русская,
"ласки" веничков берёзовых,
пироги из печки вкусные
да чаёк с вареньем розовым.
Ароматы палисадника
ввечеру в окошко просятся,
смех и песни на завалинке
по селу в тиши разносятся...
Ах, влюблённость юной школьницы,
комбайнёр селенья дальнего,
провожал всё до околицы,
без касанья, без прощального...
А потом ночными тропами
брёл домой полями, весями,
унося надежду робкую,
что когда-то будем вместе мы...
 
Не случилось. В лету кануло...
Грусть навеял вдруг спас яблочный...
Никогда не вызнать тайну нам
Русской душеньки загадочной...

***
Картина "Яблочный спас" - Михаил Симонов.