Морская ракушка

Александр Логинов 77
Морская ракушка,скажи мне о том,
что снится тебе поневоле;
давно ты оставила отчий свой дом,
забыла глубокое море.
Была украшеньем морских берегов,
с полуденным солнцем вставала,
хранила секреты ушедших веков
под толщью их вод сохраняла.
Ты помнила моря лихие шторма,
ревущий порыв урагана,
в тебя ударяла морская волна
взметнувшись со дна океана.

И пел тебе ночью знакомый прибой
твой слух изредка услаждая,
лаская твой панцирь солёной водой
с порывами ветра блуждая.
И звёзд полунощных сверкал хоровод
тебя одаряя мерцаньем,
далёкой вселенной мигал небосвод
своим бесконечным сияньем.
Да лёгкою дымкою веял муссон
в час утренний дуя от брега,
развеяв в тумане таинственный сон
тебя пробуждая от плена.

Ты помнишь ладони девицы младой?
Их нежных щедрот осязанье?
Когда взяв тебя из пучины морской
не ведав твоё содроганье;
вострив на тебя свой восторженный взор
глаза её долго горели,
не слыша печальный твой скорбный укор
тебя увезти захотели.

А ныне,ты мирно лежишь у меня
пылясь на забытом камоде,
поведать мне можешь порой иногда
о синим, чарующим море.
И слышу с тобою я тихий мотив
далёкой волны пробужденье,
и твой незаметный для глаза порыв
тревожит моё наважденье.
О,да; ты оставила отчий удел,
храня навсегда это горе,
но вместе с тобой я услышать хотел
как плачет о том твоё море.