На ТепЕ - ОбА. Крым

Елена Кузнецова-Тарасова
На ТепЕ - ОбА виноград,
Коз пасёт старуха татарка,
Варит корт, шинкует салат,
Причитая: "Аллах, Аллах".
У порога скулит овчарка,
Розовеет кизилом сад.
Под горою приморский град,
Каждый камень пропитан кровью,
Плещут волны, кларнет и альт
И таксисты о ценах спорят.
Вниз бежит брусчатка-дорожка
И повсюду греются кошки,
Сорок кошек лежат на пригорках.

Кафа помнит и  море помнит,
Коллективная память в подкорке,
Как невольничий рынок цвёл,
Как гуляла Екатерина
И мелькало платье Марины,
Как  трава проростала репьём.
Кафа помнит, как крест тяжёл.

С лоджий бабы трясут бельём,
Вяло гавкают шавки в спину,
Солнце шпарит так горячо,
Засыпая, время течёт.
Только солнце здесь ни при чём,
На ТепЕ - ОбА  тесно вдвоём,
Друг без друга невыносимо.
Кафа знает, как крест тяжёл.