Вспоминая Канта

Марк Акравин
************
Несколько цитат из Иммануила Канта:

«Поступай так, чтобы максима (принцип) твоего поступка могла бы стать основой всеобщего законодательства.» (категорический императив)

«Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все – не есть все.»

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.»

«Имей мужество пользоваться собственным умом.»

«Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.»

«Мораль - есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.»

«Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей.»

«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.»
************

Давно уж в мир иной ушёл философ,
Но выведенный им поныне жив,
Взирая на греховность мира косо,
Категорический императив.

Он гениально просто об искомом
Провозгласил созвучно небесам:
Хотел бы ты, чтоб стало всем законом
То подлое, что совершаешь сам ?

Да и к тому же – так ли много надо,
Как нам диктует ненасытный век ?
Не дьявол ли командует парадом,
В котором пешкой смертный человек ?

Чума пришла, а грезят всё о пире
Привыкшие мастырить рай на зле…
Что ж, неуместен я в безумном мире,
Мне б стать поближе к Б-гу и к земле...

Лишь был бы тёплый кров, краюха хлеба,
Покой души в грядущем мирном дне…
Я смерти не боюсь – лишь только Неба.
Не знак ли это, что оно – во мне ?

28-29.04.2021