Память

Зинаида Лагунова
Как искорки, как бусинки ищу в веках кровиночки
родных дедов и прадедов, и бабушек своих.
Они в годах отмечены фамилий половиночки
в церковных книгах рожденных, в страданиях людских.

Мужчины в списках рекрутских шли на защиту смелую,
они Сибирь великую на фронте берегли...
Любовь к семье и  Родине  вела рукой умелою
на битву с лютым ворогом от плуга, от земли.

А жёны их и матери конверт завидя, плакали,
ведь ждали треугольнички знакомого письма.
А  почтальон отчаянный ходил тропой нечаянной,-
вручить боялся весточку:"Возьми её сама!"..

Вот, повзрослев, потомки их, припав к могилке памятной
на обелиске каменном  фамилию нашли.
Здесь дед лежит израненный... Слова той клятвы пламенной 
поймут берёзы белые и пядь родной земли.