Отречение

Денис Цыпкин
Что сказано было во тьме.
То на кровлях громко кричу
Я помню как меня ты учил
"Не ставь под кроватью свечу!"

Я помню дороги пустынь
Сухие зерна во рту
И вокруг лишь небесная синь
Я рядом присел на траву.

Я помню твой пристальный взгляд
Ты уже тогда все наверное знал.
Но ты почему-то молчал.
И мне ничего не сказал.

Я помню как мы в лодке плывем.
Я помню волны вокруг
Я помню то что было потом.
И как все успокоилось вдруг!

Я помню свадебный стол
И нам вина не хватило тогда
И как все веселились потом
И куда-то вдруг исчезла вода.

Я помню тысячи лиц
Я помню сотни корзин
Я помню вершины холмов
Я помню овраги низин.

Как много с тобой мы прошли
Мы спали на голой земле.
Я знаю если бы ты вдруг захотел
Мы могли бы спать во дворце.

Но ты по другому решил
Ты отмерил сам себе этот путь
И ничего нельзя изменить
И в спять ничего не вернуть.

Ну а мне выпал жребий уже
И вокруг сгущается ночь
Уйти бы куда ни будь в степь!
Сбежать бы куда ни будь прочь....

Шершавые стены лачуг.
В полумраке люди сидят.
Ты мне наливаешь вино.
И все почему-то молчат....