За день до Победы

Дима Махров
Победный сорок пятый год !
А сколько выпало невзгод ,
Неисчислимых бед , страданий ,
До полного врага изгнанья .

И море крови пролилось ...
О чём мечталось - не сбылось ,
Как жаль солдат , отдавших жизни
Тех , кто сломал хребет фашизму .

Последний бой , войны последний день
Витала в воздухе уже победы тень ,
А день ,какой был тёплый день !
Цвела от взрывов уцелевшая сирень .

Бежит солдат , сжимая автомат ,
Разрывы , пули рикошетят и свистят
Добить фашистов , выполнить приказ,
Но пуля - дура, угодила между глаз .

Будь проклята ,кровавая война !
С надеждой ждёт солдата верная жена.
Солдат лежал,над ним цвела сирень ,
Погиб он до Победы , лишь за день .