Вернуться бы в детство

Лариса Черноморец
Вернуться бы в детство, хотя бы во сне,
Где бегалось резво по улице мне
С ватагой чумазых мальцов босиком,
И нас не загнать было вечером в дом.

Где в классы играли с девчонками, в мяч,
Носились ватагой вприпрыжку и вскач,
Хлеб с сахаром лучшей считали едой,
Я вечно с разбитой ходила губой.

А мама ругалась, грозила ремнём,
Ран было немало на теле моём.
Но не от ремня - та не била ни разу,
Паденьями я отличалась, проказа -

С деревьев, с забора, и с велосипеда.
Живою, как Боже, осталась при этом?
Но в куклы играла я девочкой тоже.
Их было немало - красивых, пригожих.

У внучек моих  к куклам нет интереса.
Да, жалко мне их, те - другого замеса:
Ни в куклы, ни в игры до ночи с друзьями...
Вернуться бы в детство, прижаться бы к маме,

А папа коньки бы мне к валенкам ладил
Наперегонки чтобы с девочкой Надей
Гоняться по льду мне, залитому утром,
А после на кухне тарелочку с супом

Умять с аппетитом - неслыханным, волчьим.
Я в детстве худышкой была - между прочим.
Вернуться бы в детство хотя бы во сне -
Узреть малолетство в том райском окне.

Но сны не приходят - ушли навсегда.
Лишь в памяти детство взбурлит иногда..
И нотой щемящей заноет сердечко.
И вспомнится комната, мама и печка.

30.04.2021 год.