Казахская степь

Асет Адамбек
Жаркий полдень. Начало июля.
Над долиной прекрасной степной,
Шатром голубым распростёрся,
Небес – величавый покой.

До сопок рукой не достанешь,
Что раскинулись синью вдали.
До подножия их ублажают –
Густотравные нивы Земли.

Здесь зелёным убранством – равнины.
Хороводом цветом всё пестрит.
Жизнь щебечет, ликует, играет!
Запах свежей полыни пьянит.

До чего ж хороша Мать – Природа!
Как сильна её древняя стать.
Караганов сплетенья да ивы,
Тень прохладную могут мне дать.

Вот кузнечиков – дружные трели:
Перепёлки кричат, кулики.
Шмель жужжит, муравьи пробегают.
Спотыкаясь, летят мотыльки.

После долгих дождей, степь в нарядах:
Астрагалов, пионов, ферул.
Вороньё на пригорках собралось,
Серый заяц в кусты улизнул.

Серебрится мир ящериц юрких.
Будит шаг – насекомых орду.
Мимо норок сурков, да полёвок,
Осторожно ступая, - иду.

Тектонических судеб – порядком,
Всюду камни степные лежат.
Шпатов россыпи, да диориты, –
Мне поведать о чём-то хотят.

Эх, прилягу в душистые травы!
И к высотам направлю свой взор.
Я в иные миры погружаюсь...
Вот уж, слышен богов – разговор.

Здесь цикады, сверчки соревнуют,
Дивной песне степных соловьёв.
Жаворонок простор рассекает.
В неподвижной тиши облаков.

Солнце скрылось на миг, и прохладой,
Тень легла облаков на холмы.
Ветерок натянул свою лиру,
Кто певца сего знает черты?

Быстро спел и удрал непоседа.
Устремился в бескрайнюю ширь.
Снова зной покоряет долину.
Снова жаром обьят дикий мир.

Предстаёт мне с высоких отвалов,
Мир далёкий, забытый – отцов.
Вижу прошлое – всадников тени,
Дым кочевий и танцы костров.

За кобылой гнедой – жеребёнок,
Черногривый, неловко спешит.
Головами мотают коровы.
Вслед погонщика, – псина бежит.

Шелест верб, да тугаи степные,
В ноздри бьют ароматы полей.
Радо небо и твари земные,–
Явь сверкает палитрой лучей!

Славой Бога – сияют просторы!
Здесь молитва – чиста и верна.
Мне домой, но вот чувствую снова...
Чудный край не пускает меня.

Солнце красное к западу клонит.
Покидают долину стада.
Алым заревом степь обернулась.
Комары осаждают меня.

Темный вечер, уж день на исходе.
Ночь волшебница в степи идёт.
Мириады светил вековечных,
За собою она приведёт.

Нежный месяц с Востока сияет.
Час десятый – слепит мошкара...
До свиданья, долина родная!
Мне проститься с тобою, пора.


6.07.06. Караганды.