Из древнего истока

Николай Павлушков
Из древнего истока
            дарю тебе мечту,
Где мудрости глубокой
            мы знали красоту.
Забвенье обходило
            люд в древние века.
И что могла,
            хранила им памяти река.
Ведруссами нас звали,
            где средь других родов.
Детей мы обучали
            науке образов.
Мы образы слагали -
            те помогали жить.
Мечту Творца все знали,
            не рвали связи нить.
В любви так долго жили,
            не зная суеты.
Нам образы служили,
            чтоб воплотить мечты.
Ошибку допустили
            с гордыней пополам.
Исправить не спешили-
            итог ты видишь сам.
Русь подло оболгали,
            за образы казнив.
Язычниками звали,
            чтоб русский люд затих.
О, Русь моя великая,
            в огне все терема!
За веру ты избитая,
            распятая сама...
Здесь власть "тельца златого"
            не ведает границ,
Перед невеждой в злате
            готовы падать ниц.
Взмахни, орлица, крыльями -
            ведь силы ещё есть!
Сыны твои и дочери
            узнают эту весть!
Зови в дорогу дальнюю,
            хоть трудным будет путь,
Мечту свою, столь давнюю,
            пора уже вернуть.
Ошибки совершенные
            нельзя нам забывать,
Чтобы потомкам нашим
            их вновь не повторять.