Удивительно-страшный сон

Тома Мин
Удивительно-страшный  сон  на сегодня:
                я с мамой в какой-то
                очень нарядной (дворцовой?) комнате.

Мама говорит, что  подруга моя  умерла.
я это знаю, и спрашиваю: "Где она?"

"В соседней комнате. Надо туда пойти.
Отворяются двери, а там - пальмы, цветы,

неожиданный зимний сад в зеленовато-ясном сумраке.
Потом я вхожу ввкомнату, длинную,  узкую,
 
в ней – девять гробов, и в каждом – покойница:
молодые красавицы в белом, и мертвые

"по-настоящему": с синевой у губ, с особой желтизной лица.
                Во сне я этим поражена

и растерянна:
         медленно

я миную ряды гробов, а у другой двери,
оборачиваюсь, становлюсь на колени:

надо провести благословление
            в честь дня рождения.

Я, кажется, крещусь и шепотом спрашиваю у мамы,
которая здесь, где-то  рядом,

но которую я не вижу.
«За кого мне помолиться?»

Мама говорит что-то быстро , предупреждающе,
Вдруг  – одна мертвая, гробовая

поднимает веки и смотрит на меня, и то взгляд "оттуда".
Страшно, но я жду чуда,

смотрю  прямо
в её громадные,

изумительные глаза,
но которые  не блестят,

потому что мертвые...
Поуойница

наконец опускает веки.
Мама закрывает двери,

мы выходим
из этой нарядной (дворцовой?) комнаты.