Обман желёз

Финист Ясный
Все приведения — всё заблуждения,
и измордована баллада в кровь,
где восхищенье  до самозабвения,
где безобманная, Господь, любовь?

Всё только железы, их истечения,
и наше тело им подчинено.
Процесс взросления, процесс старения -
твоё, обманное, любовь, стекло.

Зачем влюблялся я, зачем печалился,
зачем мечтам своим покорен был?
Желёзки кончились — и я состарился,
зачем так страстно я тогда любил?

Всё управляло мной — я это жизнью звал,
всё - заблуждений пыл, и всё — обман.
Всё до кровиночки отдал Мариночке,
платочек вышитый упал в бурьян.