Лёгкий зароботок

Владимир Шевков
Пенсионер Иван Петрович
Однажды с другом повстречался
И друг Семён ему признался,
Что отыскал он золотую жилу.
Совсем случайно для него
Лафа такая привалила.
Чем от субботы до субботы
Тереть о задницу диван,
Ты не поверишь мне, Иван.
Нашёл халявную работу.
Чем целый день сидеть в квартире,
Хожу я в студию, чтобы в эфире
Изображать простой народ
В Останкино на передаче,
Что про политику идёт.
Ты думаешь, мы там скучаем?
Мы времени не замечаем.
Они грызутся как собаки,
Доходит иногда до драки
То говорят попеременно,
А то орут одновременно.
Но в нужные моменты
Дадут сигнал-аплодисменты.
Ещё сигнал-мы прекращаем.

Я сам не верил поначалу
Что хлопают там по сигналу.
Как удалось мне туда сесть,
То оказалось: так и есть.
Идут туда не ради славы,
Идут любители халявы.
Не вру, ей-ей.
Один день посидел, похлопал.
И гонорар- пятьсот рублей.
Как раз вот завтра я иду.
И если ты, Иван, желаешь,
Тебя с собою проведу.

Назавтра будь как молоток.
Во что получше приоденься,
С утра помойся и побрейся
И воздержись: не ешь чеснок.
Твоя задача там такая:
Как я сказал, совсем простая.
Сиди, смотри на эту банду
И хлопай, как дадут команду.

Но в этот злополучный день
Нашла на старика проруха:
Забыл он дома усилитель слуха,
Что надевается на ухо.

И, оказавшись не у дел,
Уснул и даже захрапел.

Не слышал он, о чём беседа
(Там речь держал какой-то гад)
И, получив толчок соседа,
Он вдруг захлопал невпопад.

Иван Петрович честен был
И понимал, что гонорар
Он незаконно получил.
Поэтому на передачи
В дальнейшем больше не ходил.