Синица или журавль?

Анастасия Алекс Захарова
«Подняться повыше? Да больно уж падать» -
Так думают люди с земли.
Тогда и не надо стенать вам и плакать
О происках глупой судьбы.

Вы руку синице скорее подставьте,
Клевала чтоб ваше зерно.
А коль не хотите, хотя бы представьте -
Ведь большего вам не дано.

Так, кажется, думают множество трусов,
Журавль которых в небо позвал.
Да только сменяли злато на бусы -
Ведь он уж других к себе привлекал.

За дивною птицей в небо стремились,
Казалось им снизу - это легко.
Но только последние признаки скрылись,
Их вниз повело судьбы колесо.

Но вы не пеняйте на жернов тот снова -
Его превозмочь любому дано.
Коль крепкие крылья - взлетите вы снова,
А если их нет - ждет песок вас давно.

Вы голову спрячьте поглубже, жалея,
Что страусом полным вы родились.
Что можете только бегать потея,
Что вам недоступна небесная высь...

Смотрели вы ниже на дерево рядом,
Пытаясь синицу хотя бы привлечь.
Построили домик с высокой оградой,
Чтоб счастье синичное чем-то сберечь?

Позвольте поздравить - коль вышла задумка,
И вашему дому не страшен злодей,
Не вылезет хорем из переулка
На вашу веранду любой лиходей,

Вы счастье свое надежно закрыли
От взгляда чужого, от зависти тех,
Что жили как вы, но свою упустили
Синицу из рук, и с нею успех.

Вам стоит страшиться лишь только кукушки,
Роднее которой трудно найти.
Не дайте себя облапошить старушке
В семью чужака, что захочет ввести.

Гоните подальше, коль видите близко,
Ведь хочет отнять она ваше гнездо.
Вы можете счесть это несколько низким -
Гоните взашей её через окно.

Нет твари противней средь птичьего рода,
Чужое себе она нагло берет.
Такая уж, люди, кукушек порода -
Что в руки попало, уже не вернет.

Вы руки тяните, защитой скрывая,
За каждой синицей иль журавлем.
И будет вам путь до ада иль рая -
Вы только поймайте гида с хвостом.