Замри, труба!

Ханна Леметти
    
          Апологетам Гражданской войны.

   Рассвет холодный сном ещё объят.
   Дымит туман.  Трубач наизготове.
   Оседланные лошади храпят
   А командир в седле.  Немногословен.

   Сейчас взлетит по коням эскадрон
   И огласится топотом долина.
   Вскипает к небесам со всех сторон
   Вражды и злобы жгучая лавина.

   О,горе окровавленным следам !
   Пусть буду я растоптана,забита,
   Но этому случиться я не дам,
   Раскину руки,брошусь под копыта !

   Опомнитесь,мужчины ! Вы во мгле.
   Коней вражды спокойно расседлайте
   Замри,труба !  Истерзанной земле
   От крови и железа отдых дайте !

      Один боец поводья отпустил,
      Другой у стремени в смятенье замер...
      Но звук трубы уж воздух огласил -
      Рванулись все. Куда ,не зная сами.

      Истоптаны копытами поля,
      Истреблены и рощи, и селенья.
      И сквозь меня дымит моя земля.
      И всё вокруг раззор и запустенье.

      Вы,белые и красные бойцы,
      Зелёные и разные бандиты!
      Я вас виню,безумные отцы,
      И вас,социализма эрудиты !

      Вы за химеру мучили людей
      И бились до последнего дыханья.
      Чего добились вы ?
                От тех затей,
      от классовой борьбы_
                одни страданья.

      Опомнитесь ! Вон зори занялись.
      А боевых коней вы расседлайте,
      Пустите их в ночное попастись
      И вволю из ручья напиться дайте.

  И снова на Украине всё готово
  к гражданской войне.Мало им !
  Сумасшедшие какие-то !
  1918 - 2021