Убит у разъезда

Степанов Андрей
"Убит у разъезда" - так называется глава из книги Николая Ивановича Шапкина [1] "Они воевали в разведке"[2]. Начало 1942 года. На Масельгском направлении [3] Карельского фронта наступление финских войск начинает пробуксовывать. Воспользовавшись этим,  не давая противнику закрепиться на достигнутых рубежах, в первых числах января, советское командование пытается провести контрнаступательную операцию, которая в полном объёме не удаётся. Ещё недостаточно сил для наступления, слишком мало времени на подготовку удара. Недостаточно разведана оборона противника и расположение его резервов. Снежные метели не дают полноценно работать фронтовой авиации. Глубокий снежный покров и неразведанные минные поля, так же затрудняют войскам продвижение вперёд. Несмотря на все эти трудности, на начальном этапе наступления есть первые успехи, и продвижение войск вперёд. Так, 290-й стрелковый полк 186-й дивизии, переброшенной с другого направления на Масельгское, атаковал деревню Великая Губа и занял её. Значительно вклинился в оборону противника 1046 стрелковый полк 289-й стрелковой дивизии. Южнее 289-й стрелковой дивизии, атакует противника, и теснит его 367-я стрелковая дивизия. Войска всё больше втягиваются в кровопролитные бои, и с большим напряжением сил продвигаются вперёд. Уже на второй день наступления, финны предпринимают ожесточённые контратаки. Бои принимают обоюдоострый характер. С подходом резервов врага, дальнейшее наступление Советским командованием признаётся нецелесообразным. И с 11 января войска начинают закрепляться на достигнутых рубежах. Результатом боёв стало то, что продвижение врага на данном участке фронта, было окончательно остановлено. Войска значительно улучшили свои позиции и приступили к инженерному усилению обороны на занятых рубежах. Врагу пришлось бросить в бой резервы, которые в противном случае, могли быть им использованы на других направлениях. В том числе и против войск, обороняющих осаждённый Ленинград. В начале февраля маннергеймовцы попытались вернуть утраченные ими позиции. Но и эти, их яростные попытки, были отражены[4].
О подвиге одного из героев этих боёв - старшего лейтенанта Павла Мусорина и рассказывает вышеуказанная глава книги. Приведу её здесь целиком, и попытаюсь ещё, хоть что-то, узнать о её герое уже на сайте "Память народа".
... 

Убит у разъезда

В январе 1942 года части 1-й и 8-й пехотных дивизий финской армии предприняли отчаянное наступление на группу наших войск, защищавшую станцию Масельгскую. Врагу удалось прорвать оборону у разъезда 14-й километр Кировской железной дороги. Тяжелые бои завязались на позициях подразделений 289-й стрелковой дивизии. Финны вот-вот прорвутся через наши боевые порядки, штаб 1048-го полка почти окружен. Полку следовало бы отступить на запасные позиции, но командир дивизии приказал во что бы то ни стало уничтожить вклинившихся в нашу оборону захватчиков. Из резервов была создана ударная группа. В нее вошла и рота автоматчиков старшего лейтенанта Павла Мусорина.
Бойцам ударной группы предстояло контратаковать противника у озера Коммунаров, где сосредоточились танки противника. Роте П. Мусорина было приказано прорваться к высоте Придорожной, разгромить укрепившуюся на ней финскую артиллерийскую батарею и удерживать высоту до подхода наших частей.
Автоматчики скрытно обошли по болоту высоту и вышли к ее западному склону. Позади гремел бой, а бойцы П. Мусорина подбирались к вражеской батарее. И они почти достигли цели, как неожиданно были обнаружены финскими резервными частями, двигавшимися на помощь своим к разъезду 14-й километр.
Роте пришлось вступить в бой. Старший лейтенант приказал:
— Если мы пропустим врага, бойцы из ударной группы, наступающей левее нас, будут окружены! Ни шагу назад! Умрем, но не пропустим маннергеймовцев!
И рота не пропустила врага. Финны вынуждены были отойти на высоту, под прикрытие артиллерии. А роте П. Мусорина в связи с изменившимися обстоятельствами приказали вернуться на прежние позиции.
Бои за разъезд 14-й километр продолжались еще долго. Так и не захватив его, финны перешли к обороне.
Но с высоты Придорожной их батарея то и дело наносила удары. И командование 1048-го полка решило взять ее. Операцию по захвату поручили старшему лейтенанту П. Мусорину, так как он уже изучил местность, знал, как подобраться к вражеским артиллеристам незамеченным. В помощь роте выделили саперов, дали рацию, по которой в половине третьего ночи лейтенант должен сообщить о выполнении задания.
Ровно в 2.00 сильный артиллерийский огонь потряс высоту. И под прикрытием огня автоматчики роты П. Мусорина поползли вперед.
Старший лейтенант рассчитывал на внезапность: рота подбирается к высоте с западной стороны, как и раньше, за 15 минут до атаки наши артиллеристы прекратят обстрел, и бойцы П. Мусорина ударят с тыла.
Рота пошла тем же самым маршрутом, каким шла сюда совсем недавно. К высоте подобрались тихо, враг пока не обнаружил автоматчиков. Сосредоточились как раз в том месте, где в прошлый раз наткнулись на финнов. После того как наши артиллеристы по-настоящему обработали высоту, старший лейтенант П. Мусорин выпустил зеленую ракету, которая означала: прекратить огонь, рота пошла в атаку. Бесшумно автоматчики подобрались к финским позициям и ворвались в первую траншею, штыками добивая уцелевших вражеских солдат.
Бой был скоротечный. И, как было условлено, в половине третьего старший лейтенант по рации доложил, что высота Придорожная взята. Командование полка приказало: удержать высоту до подхода второго батальона.
Финны тоже понимали, насколько важной является высота Придорожная в захвате разъезда 14-й километр Кировской железной магистрали. Поэтому они предприняли попытку как можно скорее вернуть ее назад.
В четыре утра вражеская артиллерия открыла массированный огонь по высоте. Все вокруг было объято огнем, взрывами, дымом. Наши бойцы держались, хотя несли большие потери.
После артиллерийской подготовки враг пошел в контратаку. Вновь, завязался бой. Наиболее рьяной группе финнов все же удалось ворваться в наши окопы. Ротный Мусорин с автоматчиками Королевым, Степановым с трудом справились с прорвавшейся группой. Потом они поспешили на левый фланг, где обстановка осложнилась.
— Держать высоту! Она досталась нам в тяжелом бою! — крикнул Мусорин, продолжая стрелять по врагу из своего автомата.
Но силы были неравны. Ряды наших бойцов редели, хотя они и оказывали упорное сопротивление финнам.
Лейтенант снова связался с командованием полка.
— Противник контратакует. Силы его — до батальона. Несем потери… — доложил он обстановку.
И тут же вражеская очередь обожгла ему ноги, он упал.
Когда радист сообщил об этом командиру полка, тот приказал:
— Отходите, вы свое дело сделали.
…Покинувшие высоту остатки роты автоматчиков уже вышли из зоны вражеского обстрела. И вдруг шальной снаряд, выпущенный финскими артиллеристами наугад, разорвался рядом с бойцами, несшими своего командира…
Его похоронили недалеко от разъезда 14-й километр вместе с другими нашими бойцами, которые погибли, но не позволили финнам захватить этот стратегически важный участок нашей обороны[2].
_________

С помощью сайта "Память народа" установил имя Героя: Мусорин Павел Макарович 1911 года рождения, уроженец Тамбовской области, Мучкапского района( Шапкинского район), Кулябовского с/с. В Красной армии с 1933 года. Погиб 7 февраля 1942 года. В учётно-послужной карточке есть фотография героя, которую я и представляю[5]. В документах последнее звание указано - лейтенант. А в рассказе Н.И.Шапкин называет Мусорина старшим лейтенантом. Возможно, официально это звание ему не успели присвоить, но это лишь мои догадки. В блоке документов указан  и адрес жены: Мусориной Анастасии Фёдоровны: Воронежская обл., г. Борисоглебск,  ул. Дубровская 51[6]. (при поиске, по современной карте, нашёл в Борисоглебске только Дубровинскую улицу)
Выяснил ещё одну интересную подробность: Павел Макарович Мусорин был земляком автора воспоминаний Шапкина Николая Ивановича, который также был уроженцем Тамбовской области, Мучкапского района с. Кулябовка. П.М. Мусорин в рядах Красной армии с 1933 года, а Н.И. Шапкин добровольно вступил в ряды Красной армии в 1934 году по комсомольской путёвке. Резонно предположить, что по крайней мере, они знали друг друга и,  возможно, начинали службу вместе.
    По имеющимся данным, Н.И. Шапкин, во время описываемых боёв, января-февраля месяца 1942 года, командовал батальоном 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, и сам принимал участие в боях на Масельгском направлении. А позднее был назначен командиром того самого 1048 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии, в рядах которого лейтенант (старший лейтенант) Мусорин принял свой последний бой. Вот кажется причина, по которой автор нарисовал такую зримую картину подвига лейтенанта П.М. Мусорина. К сожалению, наградных листов в имеющихся документах на П.М. Мусорина, я не обнаружил. Скорее всего, офицер не был награждён, в то время, вышестоящее командование было ещё достаточно скупо на награды. 
Пусть хоть немного, но освещена судьба ещё одного героя павшего на полях Великой Отечественной войны. Может быть, эта информация будет интересна землякам погибшего офицера, а может быть кто-то из родственников узнает что-то новое о судьбе своего предка.
_________
1. Шапкин Николай Иванович (1916-1991) - ветеран Великой Отечественной войны. В Советской армии прошёл путь от рядового до полковника. Во время войны командовал пулемётным взводом, ротой, батальоном, полком. Занимал должность начальника штаба стрелковой дивизии. Неоднократно награждён орденами и медалями. Автор ряда книг, публикаций и воспоминаний на тему Великой Отечественной войны.
2. Шапкин Н.И. Они воевали в разведке. - Петрозаводск "Карелия" : 1992
3. Чаще встречается написание станции "Масельская", кое-где на военных картах встречал написание "Массельская", но для единообразия пишу как у автора воспоминаний "Масельгская".
4. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. : военно- исторический очерк /под ред. А.И.Бабина. - М.:1984
5. ЦАМО, Учётно-послужная картотека, номер шкафа: 141, номер ящика: 7 [Электронный ресурс] - pamyt-naroda.ru
6. ЦАМО, Приказ об исключении из списков, Фонд: 56, Опись: 12220, Дело: 11 [Электронный ресурс] - pamyt-naroda.ru

на фото: Павел Макарович Мусорин