Из ночи давней

Василий Грубов
Весна по-новой, одев обновы,
Из ночи давней мне шлёт привет,
Как ты сурово, под ночи кровом
С души поэта стряхнула цвет...

И ночи сказка снимала маску, -
Не в нашу пользу парад планет:
Цветенья вьюга  вдвоём с подругой
Мне вновь пророчат начало бед.

Во власти бреда кричишь: «Уеду
Без покаянных я слёз и слов!
Найдёшь по следу, тогда поведай,
Как неизбывна твоя любовь!»

Ты тешишь «кредо». А чья победа?
И чьи страданья, в конце концов?
И кто изведал, кто не изведал,
И кто не проклял любви оков?

Кто в адских муках не жил в разлуках
Надеждой мнимой случайных встреч,
Снедаем скукой, храня порукой,
Не вазой хрупкой Любовь и Честь?

Кто в ожиданьи иль упованьи
На снисхожденье всех сил небес,
В плену мечтаний, тщете скитаний,
От смертных маний к любви воскрес!

Ты мне как встряску верни в жизнь сказку,
Верни сиянье, привет очей!
Тобой приручен, тобой обласкан,
Как жить я буду теперь ничей?
                Май 2021