Литература и жизнь

Александр Шушеньков
Жизненной книги листая страницы,
Трудно сдержать изумленье свое:
Вдруг претворяются в явь небылицы
И обращается сказкой былье.

Может, мудрец ты, а может быть – дура,
Только понять не дано нам подчас,
Чем отличается литература
От прозы жизни, рисующей нас.

Рок иль Гомер «Илиаду» устроил,
Сделав завязкой богинь глупый спор;
А в результате – разрушили Трою,
Не восстановят ее до сих пор!

Что есть действительность? Фига в кармане,
Мир совпадений и книжных чудес:
Ленского грохнул Онегин в романе –
Пушкина грохнул реально Дантес.

Литература, иль жизнь виновата,
Что дядю Тома согнули в дугу,
Что мой сосед, гад, похож на Пилата,
Ну, а соседка – на бабу-Ягу?

Душит который уж век Дездемону
Мавр, проявляя и юркость, и прыть…
Ах, сколько ценного можно ОМОНу
В пьесах Уилла Шекспира открыть!

Жизнь продолжается повестью длинной
С Полем Чудес, и творит чудеса –
Вдруг деревянным ты стал Буратиной,
За нос ведут тебя Кот и Лиса,

Ключ Золотой обещая, и вроде
Больше уже не придется страдать,
И предлагает богатства Мавроди,
И Президент в уши льет благодать…

Литературно Судьба наша мчится
Между вселенскими Злом и Добром:
Кто-то нос  к носу встречает Жар-птицу,
Кто-то – Раскольникова с топором!
01.05.2021