Игры и страхи

Татьяна Беляева 72
Диалог бесполезен...
На другом конце провода -
Пустота:
Обиды, злость и претензии,
Подъем по карьерной лестнице -
Дешёвая мишура...
Но это уже не твоя
Кармически-ролевая игра:

Обучающая как партия
В шахматы
Или жестокая, где дверь
В сердце распахнута...
Не командная -
Отпускай актёров на пенсию...
Не виртуальная
С волшебной вроде суспензией
От одиночества или от скуки,
От замены сердечной муки
На банальное приключение -
Новомодное,
Иллюзорно-зеркальное
И рискованное увлечение:
Развивающие
И беспроигрышные,
Но чаще фальшивые,
Отрицающие
Душевный покой -
Игры самих с собой...

Жизнь наша супермаркет
И за всё надо вроде платить -
Болезненный бред
Где на свободе воли - запрет...
Смысл ищешь в словах,
Топишь боль свою
В жгучих слезах...
Но он уже не в твоих мирах -
Первобытно-животный страх:

Парализующе-необъяснимый
Как шок неудачи
В решении элементарной
Задачи...
Навязчивый или панический
От программ генетических...
Подсознательный -
Держит палец
На спусковом крючке:
Если социум не устроят
Твои декорации с масками -
Девять грамм -
Всё тебе!
Всёпоглощающий
И тошнотворный -
Может быть просто
Внушённый,
Придуманный нами самими,
Чтобы путями любыми
Оставаться в зоне комфота
С предназначением стёртым
Из памяти нашей души...

Хочешь поспорить?
Возьми паузу и не спеши -
Всмотрись в свои миражи:
Бухаешь на даче
Иль наслаждаешься морем?
С работы домой и обратно
Как загнанный хомячок?
Не спорю -
Зачем ему горы?
Где на краю обрыва
Ты улыбнешься игриво,
Лицо подставляя
Ливням, ветрам
И солнечным ярким лучам..
Не доказывай...
Не объясняй...
Не раскапывай
И не копай -
Просто живи
Красиво
В мире с собой
Ну и со всем
Окружающим миром...