Нотабене

Сандра Ово
... все эти пресловутые, надуманные условности,
недалекие коллинзы, надменные дарси,
все эти рассуждения о мужской и  женской гордости
бессмыслены на Луне и на Марсе,
на Крайнем Севере и Дальнем Востоке,
на острове Врангеля,
или в бухте Провидения, где-то там, на Чукотке!
Сколько абсурдной болтовни, сколько
ненужных  споров,  не проще ли спрятаться в лодке,
на плывущей по северному морскому пути бригантине,
а когда обнаружат, назваться  Адой Блэкджек*, эскимоской?
Бросить якорь в краях, которых нет и в помине,
где на тебя, в теплых унтах, не будут смотреть косо
занятые делом мужчины, делящие удачу на неравные части.
В экспедиции понадобится прачка,  швея и  кухарка.
Можно по ночам срывать в полет горластых чаек,
вслед за ними бежать вдоль торосистой кромки моря,
распахнув на груди шитую красным бисером оленью парку.
Можно научиться разбирать и собирать карабин,
заготовливать тюлений жир и медвежьи шкуры.
Наконец, можно выжить, когда другие умрут
в объятиях ледяного безмолвия, если только,
прицеливаясь в наступающего медведя,
вдруг не вспомнить,что на днях, на балу у соседей
этот несносный  Дарси обмолвился:
– Далеко не все женщины дуры.
Именно против этой фразы ты оставляешь
пометку  – нотабене! –
решительно вымарывая Аду Блэкджек
из дневника Элизабет Беннет.




*Ада Блэкджек, участница канадской экспедиции, организованной в 1921 г. с целью колонизации о. Врангеля, принадлежавшего Советской России. В одиночку выжила в Арктике. У Ады был сын Беннет.