Слово перед казнью

Виталий Шкиндер
Я - Божий сын, и больше я ничей.
Как птица, я с рождения свободен.
И казнь моя при согнанном народе
Уж не спасёт трусливых палачей.

Им кровь моя, как вкус вина – усладой.
Но выпорхнет с душой священный стих.
И время превратит страданье в радость
Для просвещённых правнуков моих.

Пока ещё страшится изуверов
Забитый и обманутый народ.
Но гнев растёт, и крепнет в душах вера –
Всем Бог воздаст, кто казнями живёт.

Умру ли я? И в свете воскрешенья
Пред вами вновь, друзья, предстану ли?
Поскольку принял смерть для обновленья
К счастливой жизни матери-земли.

Палач готов, он плечи расправляет
В толпе зевак я слышу плач и стон.
Как Божий сын, – пусть каждый это знает –
Поэт в России плахе обречён!

01.05.2021.

На фотографии репродукция с картины В. Мирошникова "Плаха"