О деревне

Денис Степанов3
То ли зной в степи заброшенной,
То ли гость в саду не прошеный.
Иль звезды мерцанье краткое,
Ночь идет в дома с загадками.

Отворите люди добрые,
Пойте песни с хороводами.
Ваша я навеки матушка-
Тьма косматая,ой да ладушка.

Утро не настанет,Зорюшка.
Испила ее до донышка,
И теперь мои вы детушки
Ни водицы,вам,ни хлебушка.

То ли выпь в лугу некошенном,
То ли дрозд в лесу заброшенном;
Опустевшие околицы-
Бесприданицы Богородицы.

Ах какая ночь нам матушка,
Погубила сном ребятушек,
Опоила всех черемухой,
Сном без памяти,
тьмой без всполоха...

То не речки стынь холодная,
То не птички песнь голодная.
Плачет где-то Зорька-зорюшка,
Понимая наше горюшко....