Что такое война?..

Тамара Старовойтова
Что такое война? -
Меня спрашивал внук.
Что расскажут слова? -
В них - пустой только звук.

Что ответить ему? -
Рассказать как о том? -
Я не знала войну -
Пусть не знает и он.

Но я знала страну,
Опаленной, войной.
Мир, покой, тишину –
После той мировой.

Знала - каждой семье
Боль она принесла.
Вспоминать о войне -
Мать без слёз  не могла.

Проводила на фронт
Старших братьев своих,
И молила о том,
Чтоб дождаться живых.

Как о том рассказать,
Подобрать как слова?
Чтобы смог он понять,
Как безумна война.

Он совсем ещё мал,
Осознать, чтобы смог:
Что народ испытал!
И как враг был жесток!

Не расскажешь того,
Как горела земля.
Сколько там полегло!
Сколько горя и зла!

Мертвых всех имена –
Обессмертил гранит,
А над ним тишина
Подвиг славный хранит.

Как расскажешь о том -
Он совсем ещё мал.
Лишь молю об одном,
Чтоб войны он не знал.