Вот и вечер... завтра день субботний

Виктор Орешкин
***
Вот и вечер… Завтра день субботний,
Полный поминальной тишины.
Вся работа сделана сегодня,
И ко всем в дома слетают сны.

Здесь – не спят. Столешница пустая,
Только крошки в память о былом.
И огня никто не зажигает.
Все молчат. Ни шороха кругом.

Впереди – гонения и слава,
Звон колоколов и звон мечей,
Цирка неуёмная забава
И церковный карнавал речей…

Всё потом. Ни взгляда, ни вопроса.
Крошки, капли красного вина...
Мраморная Mater dolorosa…
Выдалась холодная весна.