Анахронизм

Алексей Бодяшкин
Замкнулся круг:
всё старое — в новинку.
Шёл человек
ни медленно, ни быстро,
в плаще, цилиндре, лаковых ботинках
напоминая царского министра.

Идя к метро «Октябрьское поле»,
обдумывая важные дела,
смотрелся он
ошибочным бемолем
в симфонии железа и стекла.

И женщина
эпохи Талейрана*
ждала его,
конечно, неспроста.
Был дождь,
и миллиарды сизых гранул
врезались в ткань раскрытого зонта.

Я знал, который час.
Я торопился.
(Мерещится такое под дождём!..)
Бывает, счастлив тот,
кто не прописан
в эпохе,
для которой он рождён.

2017

* Ш. Талейран-Перигор, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах.