Из Шекспира, сонет 39

Андрей Саар
О, как достойно мне воспеть тебя,
Когда ты часть меня же самого?
Тобой гордиться, искренне любя,
Когда с тобой - одно мы существо?
Давай уж лучше впредь в разлуке жить,
И прекратим любовь единством звать,
Чтоб я без лести мог благодарить
То должное, что лишь тебе под стать.
Разлука, ты бы пыткою была,
Когда б не сладостной свободы власть,
Что к мыслям о любви всегда вела,
Дав наконец насытиться ей всласть.

И если б не наука единенья,
Как мог бы я любить и в отдаленьи?