Мартышки и латиница

Сергей Вечеровский
Мартышки на деревьях обитали
И, прячась, с интересом наблюдали,
Как люди ходят, как едят, как говорят.
Мартышкам любопытно всё подряд:
Вещицы всякие, одежда и постройки,
Всего же пуще – свалки и помойки.

Стащили там они коробочку одну,
Подобную пленительному сну.
Вся разукрашена полосками цветными,
Картинками расписана смешными.

А изнутри такой приятный запах!
Жаль, кроме крошек, ничего в ней нет.
И вся в каких-то непонятных знаках.

Учение, как говорится, свет.
Чтоб разобраться в этих завитушках,
Явился самый мудрый обезьян –
Почтенный, весь седой от пяток до макушки,
По имени Абрамгутан.

И долго он, вникая, напрягался,
И долго надписи понять старался.

Но миг настал – и зазвучали словеса
Таинственные: «Ма-де… ин… ю-са…».

«Сограждане! – вскричал он вдохновенно. –
Глубокий смысл таится в сих словах!
Когда его познаем, то мгновенно
У нас порядок воцарится в головах.
И, постигая эти знаки, будем
Умны, мудры, во всём подобны людям!
Отныне будем их писать, читать,
Чтобы совсем цивилизованными стать».

Прошли года. И что? Да ничего.
Мартышек неизменно естество.

По веткам прыгают, плодятся и дерутся,
А доведётся снова буквы увидать –
Посмотрят пять секунд и отвернутся,
И ну опять резвиться и скакать!

Рассказик наш на этом завершился.
Запомнить должен каждый индивид:
Уж если ты мартышкой уродился,
То ни к чему тебе латинский алфавит.