хтонические божества

Тома Мин
Посейдон,
хтоническое мужское божество,

обладал универсальной властью,
но был вытеснен  патриархальным

божеством, возглавившим олимпийцев - Зевсом.
Потеряв свое главенствующее положение,

он был в неизменной оппозиции
                ко всему Олимпу.

*

В мифе о Пифоне
и солнечном Аполлоне

отразилась победа
олимпийцев над древними

хтоническими божествами.
                Даже

само название - олимпийцы,
подчеркивало противоположность хтоническим

 божествам.