Я имею право. Патриотический сонет

Георгий Булычев
Я жил. как  все - не мудрствуя лукаво,
Я был простой российский человек,
И я считал, что я имею право,
И это право - присно и навек.

Я не ходил налево и направо,
Я лишь пахал весь свой нелёгкий век,
И я считал, что я имею право,
Как гражданин страны и человек.

Как весь народ, я горд своей державой,
Где "по заслугам каждый награждён"
Гарант сказал*, что я имею право,
А что сказал Гарант - для нас закон.

Гарант сказал, а разъяснил минтруд
Мои права, и кто хозяин тут**.

*Гарантом выполнения законов Конституции России
является наш президент.
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001

**Разъясняя указ президента о майских каникулах минтруд указал, что право
 отдыхать или работать работнику в майские праздники определяет работодатель,
никакие надбавки за работу в праздничные дни не платятся, а если работник берёт
 отгул на эти дни, то за свой счёт.