С лучком

Еременко Губарева Ирина
Лук зелёный перьями разлёгся
На бывалой панировочной доске.
Увядая, в ожидании увлёкся
Размышлением о солнце и реке.

И уже не лук он, а избранник
Пира, на котором быть гостям…
Тут внесли огромный тульский пряник
И разрезали напополам.

Аромат по кухне заструился…–
Что за смрад? - подумал умник-лук –
Я один на столике ютился.
Когда на тебе, нежданный странный друг. –

Мы с тобой друг другу не подходим,
Что за овощ ты и выращен был где?
Отвечает пряник луку: «Я угоден
Для хозяев и гостей в дому везде!

Вот тебя, как блюдо, подадут ли?
Ты годишься, может, лишь в салат.
И друзья твои  морковка да капуста,
Помидор, редис петрушка  и шпинат.

Я  не овощ, а десерт, всем на закуску.
Твою горечь заедают чаще мной».
Лук завял и стал каким-то тусклым…
Все его обходят стороной…

Пару перьев взяли из охапки
И сказали, что пропал он от жары.
Солнце, речка…– Жаль, что я не сладкий. -
Горький лук наш выбыл из игры.