Синим ливнем рассвета... Приписываемое

Ирок Урамбашев
*  *  *

Снова улицы снежно-праздничны,
Тают звёзды у ночи в горсти…
Наши годы – похожие, разные –
Только вехи на долгом пути.
И у каждой своя есть примета:
Новый дом, новый цех, новый шаг.
И с надеждою смотрит планета
На советский рубиновый флаг.
В нём – рабочие будни наши,
В нём – тепло наших крепких рук.
Мы несём от заводов и пашен
В завтра наших сердец перестук.
Годы плавят умы и таланты
В славы нашей тугой монолит,
И когда говорят куранты –
Это время с людьми говорит.
И ему отвечают заводы
Перекличкой рабочих минут…
Нет сильней и счастливей народа,
Что идёт как на праздник – на труд.


*  *  *

Вот и ещё один года – на исход.
Сядь, оглянись в этот старый:
Ты им, пожалуй, доволен и горд,
Он тобой тоже, пожалуй.
Впрочем, и старым его не назвать –
Годы не в память уходят:
С ним ты учился творить и дерзать,
В небо идти в непогоду.
Смахивал с ним пот солёный со лба,
Клал кирпичи новостроек,
С засухой дрался, чтоб были хлеба, –
Это чего-нибудь стоит.
Что ж, что теперь этот год на исход, –
Годы приходят, уходят:
Если ты годом доволен и горд,
Он остаётся – в народе.


*  *  *

Не метельным раздольем
Этот плещется час,
Не тугой снегопад звенит:
Снова кружится, кружится,
Кружится вальс –
Новый год зажигает огни.
Только в льдистую ночь,
Как в хрустальный бокал,
Ветер звёздную пену прольёт, –
Подбоченясь слегка,
Ветки – руки в бока,
Ёлки свой поведут хоровод.
И всю ночь до утра
Лунный ласковый глаз
В освещённые окна глядит,
И без устали кружится,
Кружится вальс,
И весёлая песня звенит.


*  *  *

Говорят о снеге – белый. Белый.
Пусть всегда таким он будет – снег,
Чтоб на санках молодость летела –
Через годы, вьюги, через век.
Детские ладони терпеливо
Соберут его в тяжёлый ком:
Может, снеговик глазами-сливами
Подмигнёт – как будто всем знаком.
И опять зима хрустальным блюдом
Снег спешит на землю положить…
Детство знает: есть на свете чудо –
Чудо удивляться, чудо жить.
Потому мы и считаем годы,
Потому итожим каждый шаг,
Чтобы снег в любую непогоду
Падал белым. Белым.
Только так.
Новый год. И он уже на марше.
В завтра перекидывая мост,
За детей, за будущее наше
Поднимает он сегодня тост.


*  *  *

То ли снег, то ли иней…
Ночь звенит, как струна.
Упадёт жёлтым ливнем
Свет на снег из окна,
Словно солнечной пудрой,
Заблестит, заметёт…
Время может быть мудрым,
Только время не в счёт,
Если небо качает
Паруса синих звёзд
И, о всём забывая,
Песня просится в рост.
Это молодость ходит,
Вяжет тропы в снегу.
И гудящие годы
Прячут губы в пургу –
Чтоб услышать ладоням,
Как молчит тишина,
Чтобы льдинистым звоном
Проливалась луна,
Чтобы молодость эта
Не узнала невзгод…
Синим ливнем рассвета
Начинается год.

«Дзержинец». 01.01.1973