Блокадник

Светлана Кириленко
Ни звука шагов и ни скрипа петель.
На кухне старик не брюзжит.
За тонкою стенкой у наших дверей
Соседка на санках лежит.

И с выпитым маслом пустая бутыль
Стоит на потёртом столе.
Льняную верёвку,горящий фитиль
Не видеть ни мне,ни сестре.

Остыла буржуйка.И дров уже нет.
Застужен нетопленый дом.
Лишь тонкою струйкой в окне лунный свет
И ровно стучит метроном.

Я вытащу санки,как солнце взойдёт,-
Сказал я болящей сестре.
Но выла сирена всю ночь напролёт
И каждую бомбу,когда упадёт,
Гасили мы с ней во дворе.

В ночь чадное небо,огонь и дымы.
А там,наверху-ни единой звезды.
Всю землю укрыл на грядущий ночлег,
Смешавшись с дымами лишь пепельный снег.

А утром сестра уже встать не могла.
Ей пайку отдал,но она не взяла.
Морил её мутный и путанный сон.
Ей жизни секунды считал метроном.

Я,плача кричал ей:Сестрёнка,держись!
Она не смогла зацепиться за жизнь.
В глазах потускневших не стало огня.
Услышал я шёпот:Живи за меня...

Я съел её пайку и думал-умру.
Зловещие тени тянулись к столу.
Мякину и отруби я прожевал.
Но слёзы солёные долго глотал.

И этим же утром без всхлипов и слёз
Сестру и соседку на санках увёз.
За пайку свою и жемчужную нить
На кладбище старом просил схоронить.

Ослабший пришёл в обезлюдевший дом
И долго сидел в темноте за столом.
Голодные боли и тягостный сон.
Висит репродуктор.Стучит метроном.

Пока он стучит я и сын,я и брат.
Не сдастся врагу наш родной Ленинград.
Мне дали станок.Мне одиннадцать лет.
Увижу я вспышки салютов побед.
А коль не увижу я в небе огня,
То крикну кому-то:Живи за меня!

1 мая 2021