Крот на помойку выкинул телефон

Марат Самсонов
Крот на помойку выкинул телефон
бабушкин аппарат, а ему сто лет
ведь у крота в кармане модный айфон
до старой рухляди внуку и дела нет.

И телефон лежал под холодным дождем
капли воды текли, ручейками слов
сколько он слышал их на веку своем
если ты спросишь-он рассказать готов.

Витя сегодня опять слегка приболел
Лена и Игорь к бабушке в гости спешат
Дедушка выпустить книгу опять захотел
что-то не очень успешен в учебе Марат.

Тысячи слов он своею кожей впитал
каждое слово через себя пропустил
как он влюбленым в тайнах их помогал
как он от слов печальных сразу грустил.

Радость и грусть приносил телефонный диск
жить и работать, учиться, любить помогал
капли дождя с неба летели вниз
телефон улыбался и опять вспоминал.

- Бабушка, дома? Я в гости к тебе иду,
- У нас Виктор Саныч докторскую защитил,
- Сережа, зайдешь, хоть Лоте возьмешь еду,
Он все это помнил и ничего не забыл.

Аппарат телефонный,в котором живет душа
он настоящий, из прошлого века гость,
когда говорили степенно, и не спеша,
он слышал все: и радость и боль и злость.

тысячи звуков вплетались в его ДНК
его микросхемы - наполовину из слов
он не сломался, сделан он был на века
он штучный товар, и к работе готов.

сотовый нынче не очень оттянет карман
два года послужит, в мусорку улетит
цифровая инфекция мир затянула в аркан
бездушные гаджеты Слово не освятит.

Прилетела ворона и дважды клюнула диск,
нет, не съедобно, утратила интерес
снизу внезапно раздался радостный писк
мыши схватили тебя, потащили в лес.

Мыши народ не богатый, честный простой,
мелкий ремонт - вот то, чем они живут
им пригодится еще аппарат такой
они понимают ценность коротких минут.