Булгаковское на Пасху

Рахиль Гуревич
Два светлых праздника:
То -- Рождество и Смерть
И Воскрешение надвинется незримо
То грот булгаковский
И ливень-круговерть
Пилат предательство... А жизнь необратима

Булгаков -- версия как символизма путь
И лунная дорога вверх за краем
Беседу вечную ведут
Ты не забудь
Что смерть в романе всех внезапно настигала

И Берлиоз на блюде
И Иван
Так у безверия насыщены страницы
Летящий боров в мракобесье-стан
И Воланд - зла последняя седьмица

Всё позади и обретён покой
Ивану же не спится, всё глядится
И лик Луны хоть волком вой-не вой
Здесь по грехам ответ, не верить - не родиться

Иешуа как свет и как огонь
У культовых романов жизнь не сахар
Булгаков! - и читатель приобрёл
Писания страницы в день заката.

Задумавшись над ходкой в мир иной
Здесь Мастер притаился с Маргаритой
Литература в мире лишь одном
И дерзновение -- возможность в неиспитом

Вино как явь и как туман-дурман
Вино не в уксус, если чист и вдумчив
И в помыслы иные как в обман
Иешуа воскрес! И нам с тобой получше...