Надежда и мытарь

Юрий Розенштейн
Когда-то здесь вот также на полу
Почти святая женщина сидела
И не сосредоточенно смотрела
На кисти им забытые в углу.

Как в ризнице висит её портрет,
От чуждых глаз укрытый неумело,
Иконописно выписано тело
И никакого сходства внешних черт.

И храм был пуст. И живопись молчала
И словно прерывалась связь времён
И боль, что та картина излучала
Была как наваждение, как сон.

«здесь гибель мира, здесь его начало,
вот тут она сидела на полу…»
Не правда, что она другою стала,
солгал художник, сотворив хулу.