Как можно кланяться злодеям?

Евгений Крюков-Донской
                Не только о былой войне,
                фильм «Собибор» поведал мне

 Я был не прав

Я был не прав – не все забыли,
в своих краях, да и чужих,
кого, когда и как убили 
нацисты родственников их,

Не все продались звону злата.
В театрах славят и в кино
геройство русского солдата,
кто усмирял нацизма зло.

Ещё остались, к счастью, люди,
кто, презирая страх и спесь,
как прежде, край родной свой любит
и совесть сберегли, и честь.

И кто не ищет за границей,
за доллары, чужих ролей,
не служит киевским нацистам,
а верен Родине своей.

Кто взялся оживить героя,
восставшего в земном аду,
в охаянном советском строе,
и выжить смог назло врагу.

Кто не одним лишь иудеям
поведал в фильме про позор
уменья кланяться  злодеям,
сжигающих людей, как сор?!

Фрагмент тот двадцать пятым кадром
живёт во мне с недавних пор.
Зовёт в краю моём блокадном
всем рассказать про Собибор.



  25-й кадр

Уж больше года в кухне смерти
людьми топили печи черти,
бесчеловечности сыны,
по указанью Сатаны.

Убито четверть миллиона…
Но продолжают  эшелоны
везти евреев с разных  стран.
Настало время россиян…

Но с «русскими», не тут-то было…
Им не резон идти на мыло.
Меж них нашёлся командир,
сумевший обречённых мир

призвать к желанному исходу
из преисподни на свободу.
И наконец, тот час настал…
Возврата нет. Всяк это знал

Кошерный случай состоялся,
и… каждый убежать пытался
от пуль, охраны и собак,
Вокруг кагал* и кавардак**…

В благоразумную Европу
спешит по минам на свободу
лишённый права жить народ.
Столпотворенье у ворот.

«Восточники»*** крушат ворота.
Но тут заминка – у порога
начальник лагеря лежит.
Не ясно – жив он, иль убит?

Сражаясь с ненавистью жгучей,
страх верх берёт. На всякий случай,
бегущий мимо тормозит
и шапку снять пред ним спешит.

На подсознанье, рефлекторно
челом бьют палачу проворно…
Как осмотрителен народ!
Немая сцена у ворот…

– Где ваша гордость, иудеи?..
Как можно кланяться  злодеям,
кому вы есть и были – сор?
Какой позор! Какой позор!

За это б только Константину
вручил бы я цветов корзину,
а критиканов всех мастей
прогнал из зала бы взашей!

Ведь и сегодняшней порою
впрок часто дружат с Сатаною.
Смотрите, люди, «Собибор»!
Фильм актуален до сих пор.


*  – КАГАЛ (ивр. кахал - община, собрание) - толпа, шумное сборище; шум, неразбериха, хаос
** –КАВАРДА;К, -а;, м. Разг. Беспорядок, неразбериха
*** - «Восточники»т - евреи из СССР.

  Единственное успешное восстание узников нацистского лагеря смерти случилось в 1943-м году в Польше. Возглавил его советский офицер Александр Печерский. Про подвиг тех, кому гитлеровцы заготовили страшную смерть, актер и режиссер Константин Хабенский снял фильм «Собибор», который должен стать новой прививкой от нацизма фальсификаторам истории.
  WWW.ROSTOV.KP.RU: https://www.rostov.kp.ru/daily/26826/3866280/
На фото кадр из фильма Собибор.