Вера без родины

Андрей Попов Сыктывкар
ИСПЫТАНИЕ


                ...Услышав об этом, пришли
                хазарские евреи и сказали:
                «Слышали мы, что приходили
                болгары и христиане,
                уча тебя каждый своей вере...»
                «Повесть временных лет».
                Год 6494 (986).



У Перуна и ус золотой,
И серебряный лоб, только душу
Одолело сомнение – слушал
Князь Владимир о вере иной.

Проповедник, хазарский семит,
Объяснял на доступных примерах,
Чем мудра иудейская вера –
И какие законы хранит.

Бог един!
И Ему посвящай
День субботний – седьмой – непреложно,
А свинину вкушать невозможно,
Если ты собираешься в рай.

Князь задумался – сколько затей!–
Позабыть и кумиры, и тризны?
Князь спросил:
– Где же ваша отчизна?
Где же ваша земля, книгочей?

– Наша родина – Ершалаим.
– Там ли?
– Только во власть христианам
Отдана –
И рассеян по странам
Наш народ,
Гневом Божьим гоним.

– Коли так поступил с вами Бог,
Нам хотите вы те же невзгоды?
Как дерзаете наши народы
Звать под своды своих синагог?!

Как пророков дерзаете стих
Толковать не себе в укоризну?!
Обретите сначала отчизну,
А потом и учите других...

1994