Бакенщики

Августа Гальстер
В моей памяти, словно в архиве,
Где храню воспоминаний я свет,
Из рассказов маминых были
Изложу её жизни сюжет.
.................................................

Далеко, в стороне таёжной
В дебрях девственных мужики,
Своенравной рекою сложной,
Управляли здесь бакенщики.

Есть места-где воронки крутые,
Топляки улетали, как в пасть.
Неизвестно где выходили,
Зазеваешься-можно пропасть.

И на этой реке упрямой,
Мои родичи- мать с отцом
Путь судам освещали огнями,
Был фарватер у реки не простой.

В навигацию весело было,
По реке вереницы плотов,
С продовольствием гостем катер,
Осень рыжая с даром плодов.

У отца работа, рыбалка, охота.
Мама дома с детьми одна,
Не боялась медведя и волка,
В лес без страха ходила одна.

Но однажды два беглых ЗЭКА,
На дымок их жилья забрели.
Одичавшие, тощие, злые,
С чёрной мыслью подошли.

Обомлела мать их увидев,
Так зверей не боялась в лесу.
Перед ней возник рыжий верзила:
- жрать давай, не то придушу.

Хлеб в печи щекотал им ноздри,
Он отвёл от убийства бродяг,
Наедятся, а что будет после?
Мысли страшные мозг бороздят.

Натянулись, как струны нервы,
Время будто замедлило ход,
Здесь кричать, не смей- бесполезно,
Всё равно никто не придет.

Тут вдруг чутким привычным слухом,
Ясно слышит по воде плеск весла,
Этот плеск, как спасения нотка,
Будто тяжесть с души отлегла.

Слава Богу! Отец возвращался!
Издали он увидел людей.
И кого же в наш угол медвежий
Бог иль Чёрт прислали гостей?


Затревожился, налег на вёсла,
Заскрипели уключины в такт,
Под бортами вода закипела,
Не друзья в гостях-это факт.

Лодка врезалась в берег носом,
Спрыгнул ловко с ружьём в руке.
Патронташ на поясе полон,
Крепко палец держал на курке.

Хоть за беглых обещали награду,
Все же не стал он грех на душу брать.
Коль жену с детьми не сгубили,
Стал в дорогу беглецов собирать.

Так решили-уйдут они с миром,
Дали лодку без весел, еды
И отправили вниз по течению
Чтобы  вернуться назад не смогли.

Здесь Алдан славен буйной водою,
Перекаты не каждый пройдет.
Лишь бывалый на равных с рекою
Неумелый в реке пропадёт.