В праздник светлой Пасхи

Тамара Богуславская
В праздник светлой Пасхи
Слива расцвела,
Белые цветочки —
Чёрная земля.

Возрожденье жизни —
Каждую весну,
Прохожденье мимо* —
Прямо к алтарю!

Вечное движение,
Знаний фимиам,
Только разгорается
С крыши Нотр - Дам.

Видно инквизиции
Мрачные костры
Через поколения
Здесь отомщены.

Всё вокруг циклично
Осень и весна,
Правде — воздаяние,
Добрые слова.

В тьму ушли горгульи,
Отмела зима,
Нынче воскресения
Светлая пора.

Праздник обновления, —
Майские деньки,
И как прежде свищут
В рощах соловьи.

Крепкой будет завязь,
Сладкими плоды,
Пасха — притяжение
Мира и любви!





Пасха - на иврите буквально "прохождение мимо".

Собор Нотр - Дам или " собор Парижской Богоматери" - католический храм в центре Парижа. 15 апреля 2019 года на Страстной неделе произошёл сильный пожар в результате которого удалось сохранить лишь каркас здания.

Над центральным входом было изображена картина Страшного суда. На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие могил. Их разбудили два ангела с трубами. Среди мертвецов - один король, один папа, воины и женщины ( символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества).

Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий и химер.В средние века химер на соборе не было. Их придумал установить рестовратор Виолле - ле - Дюк.

Перед каждой группой бронзовых статуй апостолов крылатая фигура - тетраморф, символ евангелиста: лев - символ Марка, телец - Луки, орёл - Иоанна и ангел - Матфея.

Мiръ - в дореволюционном значении слова "вселенная, люди"