Баллада о казаке

Анатолий Объедков
Пропал казак лихой
В степях за Тихим Доном,
Он чудится порой
Мне в зареве бездонном.

И хрип, и тяжкий стон
Уходят прямо в небо,
В бреду он видит Дон,
Ковыльный жухлый стебель.

Он слышит: мать зовет
Его домой, в станицу,
Но скрылся небосвод
И степь в огне дымится.

Все ближе стук подков
Тревожит непрестанно
И полчища врагов
Его вновь обступают.

Он силится вздохнуть
И саблей размахнуться,
Но кровью брызжет грудь,
Не может он проснуться.

Лишь тусклый льется свет
На хутор той станицы,
Где был теплом согрет,
Где смог он появиться.

Душа напоена
Нездешним горним светом
И дальше жить вольна
В небесной сфере где-то.

Он жив в каких мирах?
Вон конь его несется
И ржет, взметая прах
Засохшего колодца.

Лежит казак лихой
И ворон хрипло крачет.
Конь прискакал домой,
Мать неутешно плачет…