Снег и мороз среди белых степей

Марат Самсонов
Снег и мороз среди белых степей-
Сани по полю ползут
Рядом с санями крестьянин Михей
С сыном дровишки везут

Смотрит- в сугробе младенец лежит
Грустно глядит на него
Голое тельце ужасно дрожит
Кто бросил его, одного?

В тонкой холстине, в смешном колпаке
Синего цвета глаза
Есть супостаты на этой земле,
Бросить ребенка нельзя

На руки Взял, запихал под тулуп
Дома как мог покормил
Не ведал Михей, хотя бы и не глуп-
Спаситель пришел в этот мир…

Рос мальчуган, и седел на глазах
В 20 уж был стариком
Сильное тело в могучих плечах
Всюду  бродяжил с мешком

В этот мешок собирал по земле
То, что природа дала
Сена, землицы, немного камней,
Перьев из птицы крыла

Все это вместе потом превращал
В  горы даров золотых
В чудный мешок те дары убирал,
Вдруг забывая про них

Каждую зиму в конце декабря
Он, как всегда, пропадал,
Как по весне открывалась земля-
Вновь  на пороге вставал


Старый крестьянин все же узнал
Кого он нашел средь полей
Деду Морозу тепло он отдал
Чтобы тот одарял людей.

Добрая сила  из древних легенд
Сказкою мир наполнять
С боем часов, укрывая от бед
В души надежды вселять