Один на один

Игумен Паисий Савосин
* * *



Один на один с раздирающим сердце на части,
Один на один с нахлынувшей паузой отступившего мира,
Скрывшегося в ужасе – да, весь этот мир с его вещами бежал,
А ты один перед этим.
Будешь ли в силах выстоять, пережить хотя бы всё это?
Любое из чувств, если откроется в полную силу, валит тебя
Наземь, как бессмысленные дрова
Огромного пламени.
И ты паришь в нём, но и сгораешь.
Но это ещё не всё.
А вот когда отступает огонь, когда прекращается пламень,
Когда уже кончилось вещество,
Когда начинается невещественное – чем гореть ему,
Где взять пищу?

Кажется, ещё рывок, и ты обратишься в ничто,
Мехи твои трещат, кричи – не кричи, звука нет.
Шёпотом говори, просто собою,
Стоящим пред этим, пред высотою девятого вала,
Видя надвигающееся, говори Ему,
Говори Тому, Кто дышит в тебе, Кто говорит иногда тобою,
Лицом к лицу и глаза в глаза с океаном,
И подумай: было ли Ему легко, если Его океан был ещё больше?
Будешь ли в силах выдержать хотя бы часть Его чувства?
Сердце, бедное сердце,
Рвись,
Как парус в огромном порыве.
Успеешь ли убрать паруса, когда он так быстр и велик?
Остаётся быть пред ним и уже в нём,
Глядя на подступах чувства – любого из всяких –
Когда ударит волна.

Вынесет ли море само себя?
Вынесет ли оно Того, Кто говорит им?
Вынесет ли оно высоту Его чувства?
Что уж сказать о сердце...
Даже ужасу места нет,
Когда занимается дыхание силой
И миру всему не находится места и бежит он, как берег,
Прячась в камнях, за скалами и деревьями,
Подбрасывая вверх песок, плывущий, как слёзы в воде,
Говоря: как выстоять, выжить, вынести,
Когда всё трещит по швам и рушатся основания,
Глядя лицом к лицу к приближающейся волне.

И только и остаётся, что плыть,
Потому что не мы выносим это,
Не сердце выносит нахлынувшее и охватившее,
А оно само, огромное и величественное
Несёт тебя на ладонях,
Бережно, как дитя.

И ещё больше, когда оно, слабое,
Нуждающееся в тебе, как в пламени
Ослабевает, кажется, в штиле –
Потому что движения его столь огромны,
Что все они – штиль –
Что принесёшь ему, сердце,
Маленькое, бедное сердце,
Что принесёшь ему, бывшему столь огромным,
А теперь ослабевающему у тебя на руках?
Стоишь и смотришь ему в глаза, как оно умирает,
Стоишь и смотришь в глаза подступающей ночи
Со всеми её звёздами, созвездиями и светилами,
Со всеми её бесконечными туманностями и пустотами,
Смотришь, как оно исчезает, обращаясь в ничто,
Как и ты пред нею недавно – пред этой волной,
А она уже опять поднимается
В глубинах огромной ночи,
Заставая тебя внезапно,
Пока ты стоишь и смотришь
Лицом к лицу к подступающему,
Тонкому, как вода.


Ноябрь 2020.