В темноте

Краб
В темноте все мои кошки серы и так пугливы
Под сердцем скребут у меня своими холодными лапами
Я под одеялом переворачиваюсь осторожно и неторопливо
А на кухне из крана вода оглушительно капает, капает...
Папа спит, устаёт на работе, ложится рано
Под негромко бормочущий старый полуслепой «Рубин»
А на кухне проклятая струйка воды из-под крана
Ждёт подставленной жадно хоть чьей-то сухой губы
Мне в кровати свой одиноко и страшно страшно...
Кошки сначала возятся, затем начинают выть
Почему в обстановке уютной родной домашней
Мне, как в дикой пустыне путнику, ужасно хочется пить?
И никто не придёт, не приласкает, не обогреет
Мама на химии в ночную смену работает аппаратчицей
Я колупаю указательным пальцем острое ребро батареи
А страх внутри меня крепнет, тяжелеет и разворачивается
Что-то нужно немедленно делать, делать...
И я вдруг вспоминаю рассказ своего любимого писателя
А потому на вообразимой доске воображаемым мелом
Старательно и красиво вывожу для себя спасательное:
«Я новенький хрустящий советский рубль
С красиво пропечатанным слева на банкноте гербом!»
Немного передохнув, я выдыхаю и повторяю дубль
Упираясь в подушку холодным вспотевшим лбом
Рубль, прошедший в рассказе немыслимые испытания
Наполняет меня и кошек силой, сдувая страхи и сухость прочь
И как будто мы, прижавшись, сидим с моей мамой Таней вместе и....
Смотрим легко и внимательно в тёплую безлунную ночь.........
Это ведь только взрослые в обязательность счастья верят
Кажется им, что точно оно случится .... потом... потом....
А у меня сейчас только ночь, да мои несчастные звери
И я в ответе перед каждой кошкой и каждым своим котом!

........................................
Где-то чуть позже, наполненный силой
И исцелившись от ран
Я с образом матери нежной и милой
Пойду и закрою тот кран