Ветер жестокий с Невы...

Лилия Еменгулова -Валиуллина
Ветер жестокий с Невы выбивает слезу из прищуренных глаз.
Горят пятьдесят фонарей,  и теплится свет в парадных.
Фонарщик в тумане озябшей рукой прибавляет газ,
И слуги привыкли и господа, все  думают так и надо.
Пекарь с полночи тесто разделал на кекс и батон, 
Слуги господские утром  уложат в корзину
Румяные крендели, рассыпчатый "Наполеон",
Всяк в зимнем дыму поспешит к своему господину.
Спят господа, все в шелках,  кружевах, колпаках.
Они утомились плясать на весёлом  балу  до рассвета.          
Спят игроки, что привыкла проигрывать в прах,
И крепостными бездумно швыряться при этом.
Тихая гавань, отцы и не чуют беды...
Как же в дворцах вдруг взросла молодёжь, та что ропщет,
И, презирая счастливейшие ходы,
Выйдет в мороз погибать на Сенатскую площадь?


Иллюстрация из свободного доступа в интернете..

1. В дореволюционном Петербурге на одного фонарщика полагалось 50 фонарей.