Что может быть столь тягостней

Сергей Григоров Бизон
                В святую пятницу последней седмицы
                Великого поста (распятие Христа)

Что может быть столь тягостней того,
Когда вокруг все против одного.
И пальцем тычут, и в лицо плюют,
И сильно розгами по телу бьют.

Когда клевещут, громко вслед кричат,
И все за то, чтоб был убит, распят…
И в сердце боль от этого всего,
Худого ведь не сделал ничего…

А плоть уже прибита ко кресту,
И поднят к вверху крест, на высоту.
Увидеть дабы смог – а судьи кто?
И совести здесь нет ни у кого…

И хлещет кровь из колотых-то ран,
Но злобы нет, на всех вокруг мирян.
От боли кружилась лишь голова – 
Сознание теряешь, навсегда…

В уме, как вижу я картину всю,
Страх дрожью пробегает по хребту.
Весь этот ужас, боль, нельзя понять,
Не суждено ж такое испытать…

А наш Господь всё снёс и всё стерпел,
И нам любить друг друга повелел!
И отдал жизнь свою за всех людей,
Чтоб стать они смогли чуть подобрей!

С тем, чтобы перестали враждовать,
И зло друг другу больше не желать!
И чтоб наполнилась добром душа,
И зло исчезло, раз и навсегда!