Засоня

Долматова Ирина
Нехотя, потягиваясь, зябко
Кутаясь в тягучие дымы,
Травкой из-под прошлогодней тряпки
Пробиваешь корочку зимы.

Проспала весь март. Под стук капели
Приоткрыла глаз реки, и вновь
Лишь перевернулась на постели
Ветром разнеся обрывки снов.

Снег ушёл – спокойно, без истерик
Половодья и внезапных вьюг.
Вот леса уж приоткрыли двери,
Взбухли почки, пташечки поют.

Люди прибрались, тебя встречая,
Даже выскребли собачий след
И свинячий, тот, что замечаем
Под балконом. А тепла всё нет…

Почему не хочешь просыпаться?
Может, нынче мы не заслужили
Белых яблонь, розовых акаций
И на листьях сетчатых прожилок?

Может, впереди – лишь мрак и холод,
Что ещё шевелится под твердью?
Может. Только птицы в роще – хором:
«Мы не верим!». Вот и я не верю…